3ra edición, INICIÓ EL 16 DE MARZO DE 2024 Y FINALIZÓ
Anotate para la 4ta edición! 

En este curso aprenderás acerca del maravilloso y complejo mundo de las abejas e incorporarás los conocimientos necesarios para ser apicultor. 

Al finalizar el curso conocerás

a) las características, la organización y el comportamiento de la abeja Apis Mellifera,

b) las tareas de cuidado de una colmena y las técnicas de manejo apícola,

d) los conceptos fundamentales de la apicultura,

e) las partes de la colmena,

f) las herramientas del apicultor

g) y habrás realizado cinco visitas con intervención en el apiario.


MODALIDAD PRESENCIAL

Este curso se compone de siete clases teóricas distribuidas en dos módulos. Cada módulo finaliza con una evaluación y un encuentro práctico.

(NOTA: si estás interesado en la MODALIDAD VIRTUAL, puedes encontrar la opción desplegando el menú ESCUELA DE APICULTURA en la barra de navegación)


CERTIFICADO AVALADO POR EL CONSEJO ASESOR APÍCOLA DE MENDOZA (CAAM)


DOCENTE: Apicultor Rubén Molina – RENAPA M-1026

Organización responsable

ARISTEO – PRODUCTOS DE LA COLMENA – MENDOZA – ARGENTINA.


Inicio: 16 de marzo de 2024 

Este curso se compone de dos módulos.

Cada módulo consiste en encuentros teóricos, encuentros prácticos en el apiario y una evaluación.

Módulo 1: 4 clases teóricas, 1 encuentro práctico y 1 evaluación.

Módulo 2: 3 clases teóricas, 4 encuentros prácticos y 1 evaluación.

Duración total 48 horas

Lugar: Alberdi 113 – San José – Guaymallén – Mendoza (Colegio Schweitzer).

Costo total del curso: (consultar)

Si estás interesado en participar de la próxima edición del curso o si deseás más información completá el formulario a través del siguiente enlace.

PROGRAMA DEL CURSO

PRESENTACIÓN

1) La apicultura. Tipos de apicultura

2) Presentación del curso


MÓDULO 1 – Introducción a la apicultura.

UNIDAD 1. – Habitantes de la colonia

Los insectos, las abejas y las Apis Mellifera. Mutualismo y competencia. Razas o variaciones genéticas. Morfología. La abeja reina. Las obreras. Los zánganos o machos. Haploidia y diploidia. Ciclo vital de las abejas. Reproducción. Comunicación: feromonas, vibraciones, danzas. Sistemas de orientación de la abeja. Defensividad. Polinización: obtención de néctar y polen. Alimentación natural de las abejas.

UNIDAD 2 – Estado natural y artificial de la colonia

Estado natural. Ciclo natural. Crecimiento y enjambrazón. Las prácticas apícolas. Definición de técnicas de manejo. El núcleo, la colmena de cría, la colmena cosechera. El panal. Tipos de panales. Panales de cría. Celdas reales. Panales de almacenamiento. Temperatura y humedad de la colmena.

UNIDAD 3. Tipos de colmenas.

La colmena rústica o natural y la colmena racional o artificial. Tipos de colmena racional. Versatilidad de la colmena Langstroth. El paso de la abeja. Errores por el mal uso de espacios. Partes de la colmena racional: cámara de cría, alzas melarias, otros componentes. Alza estandar, media alza, alza de tres cuartos. La cera estampada, colocación. El alimentador. Colmena fijista y de transhumancia.

UNIDAD 4 – La apicultora y el apicultor

Conocimiento y cuidados. Vestimenta. Herramientas básicas. Herramientas específicas. Revisión. Conducta en el apiario. Preparación y uso del ahumador.

PRÁCTICA 1. Primer visita al apiario

Apertura de una colmena. Primera observación. Uso de pinza universal y ahumador. Extracción e introducción de panales. Reconocimiento de individuos, partes y panales. Organización de la cámara de cría. Observación del alza melaria. Rejilla exluidora. Ubicación e identificación de la reina. Observaciones básicas de una inspección: características de la postura, almacenamiento, comportamiento de las abejas, etc.

Puesta en común de la primer visita

Evaluación Módulo 1


MÓDULO 2 – Las técnicas apícolas

UNIDAD 5 – Ubicación, calendario y revisión

Ubicación de la colmena y del apiario: observación del entorno. Registros mínimos. Calendario apícola. Labores propias y generales de cada estación. Área de pecoreo y floración en la zona. Flora de interés apícola y calendario de floración. Adaptación del calendario, plan de trabajo y agenda. Registro de seguimiento. Identificación de colmenas. Inspección e intervención. Aspectos legales a nivel nacional y provincial: SAGP, SENASA, ANMAT, INAL, CONAL, SIFeGA, RNE, RNPA, RENAPA, CAA, Etc.

UNIDAD 6 – Intervenciones básicas.

Observación de la colmena y el entorno. Apertura de la colmena. Población de abejas. Bloqueo y desbloqueo de cámara. Revisión y lectura de panales. Presencia, salud y vitalidad de la reina. Celdas reales. Labrado de panales. Reservas y acumulación de alimento. Alimentación natural y artificial. Salud de la colmena. Enfermedades comunes. Productos autorizados para el tratamiento de enfermedades.

PRÁCTICA 2.: Segunda visita al apiario. 
Observación del exterior de la colmena y del entorno. Registro. 
Reservas de alimento. Preparación de alimento artificial. Uso del alimentador. Introducción de alimento.
Identificación y clasificación de colmenas . Preparación de colmenas para producción y cosecha. 
Lectura de panales. Reemplazo de panales.

UNIDAD 7 – Intervenciones específicas

División y multiplicación de colmenas. Producción de núcleos. Orfanización. Introducción de reinas. Producción y cría de reinas. Núcleos de fecundación. Producción de zánganos. Núcleos y paquetes de abejas. Recupero de enjambres silvestres y colmenas rústicas. Producción y cosecha de miel, polen, jalea real y propóleo. Recupero y limpieza de cera.

PRÁCTICA 3 Tercer visita al apiario
Ejercicio de división o multiplicación de colmenas 1. 
Selección de colmenas. Orfanización. Preparación de núcleos y paquetes. 
Colocación de trampa de polen y malla para propóleo.

PRÁCTICA 4 Cuarta visita al apiario 
Ejercicio de división o multiplicación de colmenas 2. 

Eliminación de realeras naturales. Introducción de reinas. 
Identificación de enfermedades (varroa, noosemosis, loque americana y europea). Testeo de varroa. Aplicación de tratamientos.

PRÁCTICA 5: Quinta visita al apiario 
Evaluación de la aceptación de la reina 

Trasiego. Traslado de núcleos y colmenas

Evaluación Módulo 2

Actividad de cierre.

Entrega de certificados.