La Apis Mellifera o Abeja Doméstica es una de las 20000 especies de abejas conocidas.
Son insectos y comparten cinco características con la mayoría de ellos:
- Poseen un esqueleto exterior o exoesqueleto.
- Se observan tres secciones distinguibles en el cuerpo: cabeza, tórax y abdomen.
- Tienen un par de antenas en su cabeza.
- Tres pares de patas unidas al tórax.
- También dos pares de alas.
A continuación podrás conocer a través de imágenes la anatomía de estos maravillosos insectos. Si deseas saber aún más del mundo de las abejas y la apicultura, te invito a visitar nuestra área de formación.
DETALLE DE LAS SECCIONES
CABEZA
Cabeza: Donde se localizan los ojos, el cerebro y donde se unen las antenas.
Mandíbulas: Parte poderosa bucal externa que ayudan a proteger la probóscide.
Ocelo: Uno de los dos tipos de ojos en los insectos usado para detectar el movimiento.
Ojo compuesto: El segundo tipo de ojos formado por muchos detectores de luz llamados omatidios.
Antenas: Órganos sensoriales móviles que detectan olores en el aire.
TÓRAX
Tórax: Sección media a la que se unen las patas y las alas.
Alas delanteras: Alas ubicadas cerca de la cabeza.
Alas traseras: Las alas más lejanas de la cabeza.
Patas delanteras: Las patas más cercanas a la cabeza,
Limpiadores de antenas: Muescas llenas con pelos tiesos que ayudan a las abejas a limpiar sus antenas. Hay uno en cada pata delantera.
Patas centrales: Se encuentran entre las patas delanteras y las traseras.
Patas traseras: Las patas más lejanas de la cabeza. En las obreras, estas tienen herramientas únicas que usan para colectar y transportar polen llamadas prensa, cepillo y aurícula.
Todas las patas están compuestas por seis secciones
Coxa: Es el primer segmento de la pata de un insecto.
Trocánter: Segundo segmento de la pata de un insecto.
Fémur: Tercer segmento de la pata de un insecto.
Tibia: Cuarto segmento de la pata de un insecto, la tibia de la pata trasera sostiene el cesto de polen, donde el polen es transportado.
Metatarso: Quinto segmento de la pata de un insecto, el metatarso de la pata trasera posee herramientas especiales para transportar el polen.
Tarso: El último segmento de la pata y lo que toca la superficie con la que camina.
Garra del tarso: Garra ubicada en el último segmento de la pata.
ABDOMEN
Abdomen: Parte posterior de la abeja donde se localiza el aguijón, los intestinos, los órganos sexuales, y diversas glándulas.
Aguijón: Es un órgano puntiagudo al final del abdomen de las abejas que se usa para inyectar veneno
DETALLE DE LA CABEZA
Ojo compuesto: El segundo tipo de ojos formado por muchos detectores de luz llamados omatidios.
Ocelo: Uno de los dos tipos de ojos en los insectos usado para detectar el movimiento.
Antenas: Órganos sensoriales móviles que detectan olores en el aire y corrientes.
Labro: Parte de la boca que puede ayudar a manejar el alimento y que forma la parte superior del tubo de alimentación.
Mandíbulas: Poderosas partes bucales externas que ayudan a proteger la probóscide.
Maxila: Parte bucal entre la mandíbula que puede manejar el alimento.
Palpo labial: Parte bucal usada para sentir y saborear durante la alimentación.
Probóscide: Parte de la boca con forma de tubo que se usa para succionar fluidos.
Glosa: Lengua peluda de un insecto que puede adherirse al néctar para atraerlo hacia la boca.
DETALLE INTERNO
1-Probóscide: Parte de la boca con forma de tubo que se usa para succionar fluidos.
2-Maxila: La envoltura externa de la probóscide que rodea el labio.
3-Mandíbula: Par de estructuras de la boca usadas para masticar polen y manejar la cera para la construcción de la colmena. También ayudan con cualquier cosa que las abejas necesiten manipular.
4-Labro o labio: Solapa móvil en la cabeza que cubre la abertura del canal de alimentación y la probóscide.
5-Canal de alimentación: Como en nuestras bocas, esta es la abertura por la cual la abeja ingerirá comida. La comida de las abejas es casi siempre líquida en forma de néctar o miel.
6-Faringe: Músculos usados para mover el labio y succionar néctar de las flores.
7-Esófago: Tubo hueco a través del cual los fluidos ingeridos pasan al estómago de la miel y luego al intestino medio.
8-Glándula hipofaríngea: Glándula que produce algunos de los compuestos necesarios para producir jalea real, usada para alimentar a las larvas.
9-Cerebro: Las abejas tienen excelentes habilidades de aprendizaje y procesamiento de la memoria. Su cerebro procesa información usada en la navegación y comunicación, así como en la memoria. El cerebro también controla muchas de las funciones básicas del cuerpo de las abejas.
10-Glándula salival: Como la glándula hipofaríngea, las glándulas salivales producen algunos compuestos necesarios para producir jalea real. Estas glándulas producen un líquido que se usa para disolver el azúcar, y también produce compuestos usados para limpiar el cuerpo y contribuir a la identidad química de la colonia.
11-Músculos de vuelo: Son los músculos del tórax, que le dan poder a las alas de las abejas para volar y moverse. Estos músculos trabajan muy arduamente y pueden ayudar a las abejas a batir sus alas hasta 230 veces por segundo.
12-Corazón: A diferencia de los mamíferos, las abejas melíferas y los insectos tienen un sistema circulatorio abierto, lo que significa que su sangre no está contenida en tubos como venas o arterias. La sangre, o hemolinfa, en insectos fluye libremente a través de la cavidad del cuerpo y es bombeada por el corazón.
13-Abertura de espiráculo: El sistema respiratorio en insectos consiste en una serie de tubos huecos conectados a sacos aéreos en el cuerpo. Las aberturas de estos tubos huecos son llamadas espiráculos. Los tubos se llaman tráqueas, que proveen oxígeno y permiten el intercambio gaseoso a todos los tejidos en el cuerpo.
14-Saco aéreo: Sacos llenos de aire usados como reservorios de aire en el cuerpo del insecto.
15-Intestino medio: Contiene los proventrículos, ventrículos y el intestino delgado. Es aquí donde la mayor parte de la digestión y absorción de nutrientes ocurre en el cuerpo de los insectos.
16-Aberturas del corazón: Aberturas en el tubo del corazón que absorben y bombean la hemolinfa.
17-Íleon: Tubo corto que conecta el intestino medio con el intestino grueso. El íleon también hospeda a menudo microbios que colaboran en la digestión.
18-Túbulos de Malpighi: Conjunto de tubos pequeños que se usan para absorber agua, desechos, sales y otros solventes de los fluidos corporales y removerlos del cuerpo.
19-Recto: El recto actúa como nuestro intestino grueso y es el sitio principal de absorción de agua en los intestinos después de la digestión y la absorción de nutrientes.
20-Ano: Es la salida del sistema digestivo, usado para excretar los desperdicios de la comida.
21-Aguijón: El aguijón es usado para pinchar la piel e inyectar veneno en la herida. En las abejas obreras el aguijón tiene púas en la parte final. Una vez que se inserta en la piel, el aguijón permanece en la víctima. El saco de veneno permanecerá con el aguijón. Si se deja en el cuerpo, el aguijón continuará bombeando veneno del saco hacia el interior de la víctima. Las abejas reina tienen un aguijón más largo y sin púas. Los zánganos (machos), no tienen aguijón.
22-Cubierta del aguijón: Es el tubo endurecido desde el cual el aguijón puede deslizarse hacia dentro y hacia afuera.
23-Canal del aguijón: Es el hueco del aguijón que permite que el veneno pase a través del mismo. Es también el canal a través del cual un huevo pasa cuando la hembra pone huevos.
24-Saco de veneno: Contiene el veneno producido por la glándula de veneno y puede contraerse para bombear veneno a través del aguijón.
25-Glándula de veneno: Es la glándula que produce el veneno que daña los tejidos si se inyecta en el cuerpo.
26-Glándulas de la cera: Las abejas obreras comienzan a secretar cera unos 12 días después de haber emergido. Cerca de 6 días después, la glándula se degenera y la abeja ya no producirá cera nunca más.
27-Nervios ventrales: Como el nervio dorsal de nuestra columna, que sostiene conjuntos de fibras nerviosas que envían señales desde nuestro cerebro hacia el resto del cuerpo.
28-Proventrículo: Porción apretada del estómago de la abeja que puede controlar el flujo de néctar y sólidos. Esto permite a las abejas almacenar néctar en el estómago de la miel sin ser digerido.